top of page

Datenschutzerklärung

 

 

§ 1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch die verantwortliche Stelle im Sinne des Art. 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden „DSG-VO“ genannt), die cloudy may UG (im Folgenden „cloudy may“ genannt), Blücherstraße 61, 10961 Berlin, Germany, service@allemeinesachen.de. Cloudy may beachtet die rechtlichen Bestimmungen des Datenschutzes, insbesondere die Regelungen der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG).

Wir bitten Sie, die vorliegenden Informationen sorgfältig durchzulesen und sich bei Fragen direkt an service@allemeinesachen.de zu wenden.

§ 2 Zugriffsdaten / Server Logfiles / Bewerbungsdaten

Cloudy may erhebt Daten (so genannte Server Logfiles) über jeden Zugriff auf das Angebot von cloudy may unter https://www.allemeinesachen.de und unsere mobile Applikation (im Folgenden zusammen „Angebot“ genannt). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, URL, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider (im Folgenden gemeinsam „Server Logfiles“ genannt). Die Verarbeitung der Server Logfiles ist aus technischen Gründen zur Bereitstellung des Angebots erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 b DSGVO).

Cloudy may verwendet die Server Logfiles nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Cloudy may behält sich jedoch vor, die Server Logfiles nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung des Angebots besteht. Die Server Logfiles werden für eine Dauer von 90 Tagen bei uns gespeichert. 

§ 3 Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine natürliche Person bestimmt werden kann, also Angaben, die Rückschlüsse auf eine natürliche Person zulassen. Dazu gehören u.a. der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer einer Person. Cloudy may erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogene Daten nur, wenn Sie in die Datenerhebung, -verarbeitung und/oder -nutzung einwilligen oder eine gesetzliche Erlaubnisnorm vorliegt. Im Rahmen der Registrierung können Sie der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenerhebung, -verarbeitung und/oder -nutzung durch cloudy may ausdrücklich zustimmen.

§ 4 Bestellung

Wenn Sie bei cloudy may bestellen, werden folgende personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt:

  • Name

  • Adresse

  • E-Mail-Adresse

Die im Rahmen der Bestellung von Ihnen eingegebenen vorgenannten Daten (im Folgenden „Bestelldaten“ genannt) werden verwendet, um Ihnen die Nutzung des Angebots von cloudy may zu ermöglichen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 b DSGVO). Die Bestelldaten werden ausschließlich zur Erbringung der Leistungen des Angebots erhoben, verarbeitet und genutzt. Die Bestelldaten werden im Rahmen der Bestelldurchführung an die zur Durchführung der Bestellung beauftragen Dienstleister übermittelt, da dies zur Erbringung der Leistungen von cloudy may erforderlich ist. 

Sofern Sie uns Ihre E-Mail-Adresse zur Verfügung stellen, werden wir Sie über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informieren.

§ 5 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb des Angebots, insbesondere im Chat, Inhalte Dritter eingebunden werden. Zu diesen Inhalten von Drittanbietern gehören Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps, Schriftarten von Google Fonts und Fontawesome, Google Recaptcha, RSS-Feeds, Grafiken von anderen Webseite sowie die Dienste Bootstrap und MC4WP:Mailchimp for WordPress (ein sogenanntes WordPress-Plugin). Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (im Folgenden „Drittanbieter“ genannt) die IP-Adresse der Nutzer kennen, da sie die Inhalte ohne die IP-Adresse nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden können. Die Übermittlung der IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 b DSGVO). Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die genannten Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

§ 6 Cookies

Dieses Angebot verwendet Cookies über die Drittanbieter Borlabs Cookie, Google Analytics, Google Tag Manager, Google Conversion Linker, Polylang und TrafficJunky Ads. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Websitenutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der Sie das Speichern von Cookies einschränken oder komplett verhindern können. Allerdings weisen wir Sie bereits jetzt darauf hin, dass die Nutzung des Angebots und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt sein werden.

§ 7 Social Media Plug-Ins

Wir setzen derzeit Social-Media-Plugins von Facebook, Twitter, Instagram und YouTube ein. Hierbei nutzen wir die sogenannte Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plugins weitergegeben. Den Anbieter des Plugins erkennen Sie anhand der Markierung auf dem Kasten über seinem Anfangsbuchstaben oder seinem Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plugins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plugin-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die erhobenen Server Logfiles (dazu § 2 dieser Erklärung) Daten übermittelt. Im Fall von Facebook wird nach Angabe des Anbieters in Deutschland die IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden personenbezogene Daten von Ihnen durch uns an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) ggf. gespeichert. Der Plugin-Anbieter erhebt die Daten insbesondere über Cookies. Es besteht die Möglichkeit, vor dem Klick auf den Icon des jeweiligen Social-Media-Plug-ins über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen (vgl. § 8 dieser Erklärung).
Wir haben hinsichtlich der Plugin-Anbieter weder Einfluss auf die im Rahmen des jeweiligen Drittangebots erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge noch sind uns hinsichtlich der Plugin-Anbieter der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen und der Löschprozess im Einzelnen bekannt.

Der Plugin-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten ggf. als Nutzungsprofile und nutzt diese ggf. für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung kann insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und ggf. – je nach Angebot des Plugin-Anbieters – zur Information anderer Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre im Zusammenhang mit dem Plugin-Angebot stehende Aktivitäten auf unserer Website geschehen. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zu dessen Ausübung an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Bereitstellung eines interaktiven und benutzerfreundlichen Web-Angebots besteht.

Bei Aktivierung des Felds durch Sie erfolgt die Datenweitergabe unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plugin-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plugin-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plugin-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z.B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Eine Zuordnung von Informationen zu Ihrem Profil bei dem Plugin-Anbieter können Sie vermeiden, indem Sie sich nach Nutzung des jeweiligen sozialen Netzwerks, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons auf unserer Website, vom jeweiligen Netzwerk ausloggen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plugin-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden verlinkten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

§ 8 Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden „Google“ genannt). Google Analytics verwendet Cookies (siehe allgemein zu Cookies § 8 dieser Erklärung). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden nach Angabe von Google in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das hier verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nach Angabe von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Außerdem werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter gestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Bereitstellung eines interaktiven und benutzerfreundlichen Web-Angebots und dessen fortlaufender Optimierung besteht.

Informationen des Drittanbieters können Sie auf dem postalischen Weg anfordern: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Weitere Informationen zum Umgang von Google mit personenbezogenen Daten finden Sie in den Nutzerbedingungen, der Datenschutzübersicht und der Datenschutzerklärung von Google.

§ 9 Widerruf Ihrer Einwilligung in die Nutzung, Verarbeitung oder Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie haben das Recht, Ihr Einverständnis hinsichtlich der Nutzung, Verarbeitung oder Übermittlung Ihrer Daten jederzeit gegenüber cloudy may zu widerrufen. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an service@allemeinesachen.de. Im Falle eines Widerrufs wird cloudy may Ihre gespeicherten Daten unverzüglich löschen.

§ 10 Ihre Rechte

Wenn Sie

  • Ihre personenbezogenen Daten ansehen, bestätigen, korrigieren, aktualisieren, ergänzen, anonymisieren, sperren, einschränken oder löschen möchten;

  • der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen möchten oder diese einschränken wollen;

  • Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben; oder

  • Ihre personenbezogenen Daten von uns an eine weitere Person oder ein weiteres Unternehmen weitergeben lassen möchten,

nehmen Sie bitte mittels der unter § 1 angegebenen Kontaktdaten mit uns Kontakt auf.
Wir räumen Ihnen in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten alle Rechte ein, auf die Sie nach geltendem Recht Anspruch haben. Bei Beanstandungen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten können Sie sich an eine datenschutzrechtliche Aufsichtsbehörde wenden (Art. 13 Abs. 2 lit. d) DS-GVO). Alternativ können Sie sich an uns mittels der unter § 1 angegebenen Kontaktdaten wenden.

Stand April 2023

bottom of page